Journée d’étude interdisciplinaire dans le cadre de l’atelier “Aliment” le 29 janvier 2018, Nantes
Pendant cette journée d’études, nous visons à stimuler la réflexion interdisciplinaire sur le concept d’Aliment en mettant en commun les résultats de plusieurs recherches et en croisant les analyses juridiques, économiques, anthropologiques, biophysiques et sociologiques.
Consultez le compte rendu de la réunion.
Organisation : Alessandra Di Lauro (Université de Pise) et Gervaise Debucquet (AUDENCIA, Nantes).
Lieu :
Faculté de Droit et des Sciences politiques de Nantes – salle 220 (laboratoire Droit et Changement Social)
Accès : Tram Ligne 2, arrêt Facultés.
Programme :
• 9h30 : Accueil des participants
• 10h : Une alimentation juste, saine et bonne : entre chimie et alchimie
Christophe Lavelle, CNRS – Muséum National d’Histoire Naturelle – ISCC, Paris
• 10h30 : Des technologies alimentaires aux allégations nutritionnelles : le façonnage de l’aliment. Perspectives sociologiques
Gervaise Debucquet, Audencia, Nantes
• 11h : Pause café
• 11h30 : Des aliments bons pour la santé ? Les stratégies de monstration et d’occultation des industries agroalimentaires
Marc-Olivier Deplaude, INRA, IRISSO
• 12h : À la suite du rapport du Haut conseil de la santé publique sur le futur PNNS 2017-2011, quelles propositions pour construire une politique nutritionnelle à la hauteur des enjeux de santé publique en France ?
Marine Friant-Perrot, UFR de Droit, Nantes
• 12h30 : Discussions
• 13h-14h30 : Pause déjeuner
• 14h30 – 16h30 : Discussions internes à l’Atelier « L’Aliment » : présentation des objectifs de l’atelier pour l’année 2018